ZUPPA DI FARRO

 

La zuppa di farro è un piatto molto tradizionale e genuino.

 Per la preparazione di questo genere di piatti selezioniamo e lavoriamo particolarmente il nostro farro dicocco. Durante la lavorazione meccanica viene eseguita una lieve graffiatura della parte esterna del chicco, la crusca; questo permette al nostro farro di cuocere in 20 minuti, analogamente al riso, senza perdere però le sue fibre e la sua consistenza.

 

Ingredienti per 4 persone:

250 g di fagioli borlotti secchi, 250 g di pomodori pelati, 150 g di farro, 100 g di prosciutto crudo, uno spicchio d’aglio, una cipolla, un gambo di sedano,



 4 foglie di salvia, un pizzico di maggiorana, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe nero.



Preparazione:

La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda i fagioli secchi.

La giornata successiva lessate i fagioli per circa 45 minuti in un litro d’acqua.

Intanto mettete a bagno in acqua fredda il farro mondato.

Tritate il prosciutto e mettetelo in un tegame con l’olio, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, il gambo di sedano, la salvia e la maggiorana, poi lasciate appassire il soffritto.

Tenete da parte una tazza di fagioli cotti e frullate gli altri, unendo poi il passato al liquido di cottura.

Unite poi al soffritto i pomodori spezzati, salate pepate e aggiungete il passato di fagioli.

Versate nella minestra il farro risciacquato, abbassate la fiamma e cuocete per un’ora circa; prima del termine della cottura aggiungete i fagioli interi che erano a parte.

Servite con olio e pepe.