La varietà della specie Zea mays denominata Mais Nero Spinoso è caratterizzata da una evidente spinatura. La granella prodotta, di colore bruno/nero, è stata (e lo è tuttora) utilizzata principalmente per la produzione di farina da polenta ad uso prevalentemente familiare. La varietà si presta particolarmente alla coltivazione in ambiente montano, anche a quote superiori ai 1000 metri, grazie alla sua rusticità e alla lunghezza media del ciclo vegetativo.
La varietà presenta un’elevata rilevanza dal punto di vista fitogenetico in virtù delle sue peculiari caratteristiche morfologiche e fenotipiche, e in particolare per la sua granella dalla caratteristica forma rostrata e dalla pigmentazione bruna che, a differenza di altre varietà di mais, non è dovuta all’accumulo di antocianine ma alla presenza di flobafeni nel pericarpo. Tali pigmenti sono sintetizzati in mais attraverso la via dei flavonoidi mediante la polimerizzazione dei flavan-4-ols, guidata dalla presenza del gene regolatore P1 (pericarp color1). Varietà di mais recanti il gene P1, e capaci di accumulare elevate quantità di flobafeni nel pericarpo della granella, possono rappresentare una risorsa dal momento che i flobafeni possiedono proprietà antiossidanti capaci di prevenire malattie croniche.
Proprietà benefiche del mais nero
Il mais nero è un ottimo antiossidante, è ricco di proteine e contiene il 20% in meno di carboidrati rispetto al mais tradizionale.
Aumenta le difese immunitarie e protegge dal rischio del diabete: il mais nero rinforza le difese immunitarie grazie ai fitonutrienti e riesce ad essere utile contro diabete e obesità, perché tiene sotto controllo gli enzimi che sintetizzano gli acidi grassi. Inoltre protegge da malattie degenerative come arteriosclerosi e artrite.
Combatte il colesterolo e abbassa la pressione: grazie ai polifenoli, in esso contenuti, il mais nero, riesce a tenere sotto controllo la pressione, rivelandosi un valido aiuto per chi soffre di ipertensione. Le antocianine sono invece utili per chi soffre di colesterolo perché riescono a diminuire il colesterolo cattivo (LDL).
Rigenera la pelle: anche la nostra pelle può trarre vantaggio dal consumo di mais nero, infatti aumenta la produzione di collagene, che aiuta la pelle a restare tonica più a lungo, ed è in grado di favorire la rigenerazione dei tessuti.
Il sapore tipico del mais nero, aggiunge un tocco in più alle nostre gallette, che risultano particolarmente sfiziose ed invitanti. Come tutte le ns gallette di mais, sono leggermente salate e possono essere consumate come leggero snack da gustare in ogni momento della giornata.
Ingredienti: mais*, mais nero*, sale
marino integrale, acqua.
Può contenere tracce di cereali
contenenti glutine, senape, soia,
nocciole e frutta a guscio.
*Da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g DI PRODOTTO
Energia/Energy 1497 Kj/354 Kcal
Grassi/Fats 3,9 g
di cui Acidi grassi saturi/of witch satuarted 0,6 g
Carboidrati/Carbohydrates 67,5 g
di cui Zuccheri/of witch Sugar 2,4 g
Fibre/Fibers 5,8 g
Proteine/Proteines 10,7 g
Sale/Salt 0,15 g
Sodio/Sodium 0,06 g